Свекла

svekla-2Свекла – вкусный и полезный овощ, для которого находится место в любом огороде. Выращивают свеклу, как правило, через рассаду, которую высевают в плёночные укрытия ещё с середины-конца апреля.

Почва для свёклы предпочтительнее рыхлая, богатая органикой. В целом – это неприхотливый овощ, и при хороших погодных условиях даст неплохой урожай.

Успешность прорастания рассады зависит от подготовки семян. Семена нужно предварительно замочить  на 15 минут  в розовый раствор марганцовки (процесс обеззараживания), затем выдержать сутки в стимуляторе и ещё сутки – просто во влажной ткани, чтобы семена хорошо набухли, но не “задохнулись” от недостsveklaатка воздуха.

Семена для рассады высевают в бороздки, заделывая в почву на 1-1,5 см, в плёночное укрытие (если в этом есть необходимость). Если нет – то на предварительную грядку.

В открытый грунт свёклу высаживают при наличии 3-4 настоящих листочков в лунки на расстоянии в 15-20 см. Предварительно в почву нужно внести органические удобрения (перегной, компост, на плодородных почвах – минеральные удобрения).

При посадке рассады в грядки следует обращать внимание на то, чтобы сердцевина  растения, из которой выходят листья, находилась над землёй, иначе свёкла погибнет. Также нужно просматривать рассаду на наличие повреждений растения (встречается, что ножка растения на момент высадки начинает подгнивать и выглядит уже чёрной).

Если рассады много, то следует выбрать самые крепкие растения.

После подсадки уход за свёклой довольно прост: прополка, поливка, подкормка. Подкармливать можно настоем из коровяка, куриного помёта, крапивы.

Убирают свёклу в период зрелости, до наступления заморозков.

Сортов свёклы много, это дело вашего выбора и вкуса. Я у себя сажаю Цилиндру, которую люблю за отличные вкусовые качества.

 

Благодарность yummi.club