Лук-слизун – это очень интересное и полезное растение, которое даёт зелень с ранней весны до поздней осени, богато минералами, витаминами, которые хорошо усваиваются организмом человека. Из-за повышенного содержания в луке солей железа, он полезен при малокровии. Лук зимостойкий, многолетний, радует своих хозяев весь сезон широкими, плоскими листьями, которые после срезки выделяют небольшое количество слизи на срезе, за что и получил такое название. Используют лук для всевозможных салатов, употребляют в свежем виде.
Зелень у слизуна отрастает в течение всего вегетационного периода, поэтому постоянное его использование позволяет всегда иметь на столе свежую зелень, которая при регулярной срезке делается более нежной и вкусной.
Выращивают лук-слизун через семена или размножают делением куста. На одном месте лук даёт хороший урожай в течение 4-5 лет, затем его нужно обновлять, рассаживать, удаляя наиболее старые луковицы и меняя место посадки. Цветёт лук в июле-августе. Если зелень постоянно срезается, то цветения вообще может не быть.
Семена лука высевают ранней весной или осенью. Предпочтительнее весенний посев из-за наличия влаги в земле в этот период. Осенью же семена сеют под зиму. В любом случае при недостатке влаги нужен дополнительный полив. Возможно и использование укрывного материала. Выращивая лук из семян, урожай зелени собирают только на второй год, а в первый год ухаживают за посадками, особо обращая внимание на прополку, так как молодой лук могут “забить” сорняки. Далее важно обеспечивать достаточное увлажнение почвы, чтобы лук не высыхал. Необходимы и подкормки калийными удобрениями или золой, которые проводят в конце лета – начале осени.
При размножении делением куста посадку лучше проводить в конце лета – начале осени, высаживая луковицы в гряды рядами или небольшими кучками, помня о том, что лук каждый год будет образовывать новые луковицы, на что понадобится место на грядке.
Благодарность yummi.club