Малина – это всем хорошо известный ягодный кустарник, имеющий многолетнюю подземную часть, состоящую из корневища с боковыми придаточными корнями и надземную часть, представленную однолетними побегами и двулетними стеблями. Корневые отпрыски, образующиеся на разрастающихся придаточных корнях, в первый год набирают высоту и толщину. У них в пазухах из листьев формируются цветочные почки, из которых уже на второй год вырастают боковые веточки, завязываются цветки и появляются ягоды. Как правило, от толщины побегов зависит урожайность кустарника на будущий год. Мощные побеги дадут лучший урожай. Обычно на одном месте при надлежащем уходе малина даёт стабильный хороший урожай в течение примерно 10-12 лет.
Лучше всего малина растёт на слегка кислых почвах. В земле должно быть достаточное количество влаги и питательных веществ. Но следует помнить, что малина не переносит избыточного увлажнения. Сильное переувлажнение почвы водой губительно для кустарника и может даже загубить корневую систему и само растение.
Место для посадки малины должно быть защищено от ветра, чтобы уберегать побеги от поломки ветвей и не мешать работе пчёл и шмелей в период цветения. Хорошо, когда малина высаживается на солнце, хотя она достаточно благополучно растёт и в частичном затенении при условии, что почва не совсем сухая и малина посажена прямо под другими деревьями.
Выбирая почву для малины, предпочтение нужно отдавать хорошо дренированным суглинкам (если есть такая возможность). Песчаные почвы тоже могут быть вполне пригодными для выращивания малины, если они хорошо удобрены органикой и обильно поливаются. Можно использовать под посадку и глинистые почвы, если они не страдают от затопления дождевыми и талыми водами.
Малина хорошо отзывается на присутствие в почве органики: перегноя и компоста. Минеральных удобрения рекомендуется заменить золой.
Как правило, под весеннюю посаду малины почву готовят с начала осени, под осеннюю – за полтора месяца до планируемой пересадки. Подготовка заключается в перекопке почвы с удалением корневищ сорных арстений и её удобрении. На 1 кв.м. вносят 10-12 кг органики, 20-45 г фосфорныхз и 10-25 г калийных удобрений ( или 300-400г. золы). Осеннюю посадку производят в конце сентября – начале октября.
Саженцы малины должны быть здоровыми, сильными, с толщиной побегов не менее 8-10 см, с хорошо развитыми корнями. Корни должны быть крепкими, не подсохшими.
Чаще всего малину выращивают ленточным (шпалерным) способом, реже – кустовым. При ленточном способе расстояние между растениями в ряду – 30-70 см, между рядами – 1,5-2 м. При кустовом способе сажают по схеме 1х1м или 1,5 х1,5 м. Высаживают малину в ямы (30х30 см) или борозды глубиной 30см, шириной 40 см. Их заполняют на 2/3 перегноем или компостом с добавкой минеральных удобрений, хорошо перемешивая с почвой, под корни насыпают верхний слой, который был вынут при копании ям или борозд, ставят саженец, корни расправляют и засыпают, хорошо уплотняя почву во избежание образования воздушного пространства вокруг корней. Корневая шейка обязательно должна находиться на уровне почвы.
Важно проследить, чтобы корневые почки растения были засыпаны землёй и не оголялись от земли после полива. Если это имеет место, то после полива малину нужно присыпать до нужной высоты.
При посадке малину нужно полить из расчёта одного ведра на три растения. Когда вода впитается, почву вокруг саженца мульчируют, используя для этого перегной, навоз, торф, сухую траву, солому, перепревшие опилки. Ветки посаженного растения срезают на почку в 20-30 см над уровнем почвы.
Весной, когда появятся новые побеги, старый пенёк обрезают у самого грунта прежде, чем он начнёт плодоносить. Не дав растению плодоносить в первый год, можно обеспечить хорошее укоренение и развитие сильных побегов на последующие годы.
На участках, где часто присутствует застой вод и в районах с частыми дождями малину лучше сажать на холмики или гряды, а на недостаточно увлажнённых почвах – наоборот в борозды.
Перед посадкой новой малины на место старого малинника нужно выкорчевать и сжечь остатки старой малины и готовить почву почве в течение 4-х лет следующим образом: в первый год на участке высаживать растения, которые целиком пойдут в почву как удобрение; в следующие два года можно выращивать любые овощи, на четвёртый – овощи с зелёными листьями.
Ряды малины следует закладывать по возможности в направлении с севера на юг, чтобы они не затеняли друг друга.
Для малины абсолютно не подходят котловины, низины, плохо спланированные участки, на которых долгое время стоят дождевые и талые воды, где часто циркулируют потоки холодного воздуха.
Благодарность yummi.club