Капуста – это один из полезных овощей, который содержит в себе множество микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергии и является важной составляющей рациона здорового питания. Выращивают капусту рассадным способом, приобретая семена в специализированных магазинах. При этом важно выбрать правильный сорт капусты, учитывая район, где будет выращиваться рассада, а также назначение выращенной капусты, так как разные сорта выращивают для квашения, салатов, для длительного хранения и т.д. Как правило, на упаковке с семенами указывается название сорта и сроки созревания (ранняя, поздняя, средняя), регион, где выращивается культура, примерная дата посева на рассаду и высадки рассады в грунт, примерная дата сбора урожая.
Технология выращивания рассады капусты стандартна для всех видов капусты. Выращивают её в небольших ящиках, отдельных ёмкостях, в теплицах. Следует учитывать, что молодые капустные листья очень хрупкие и легко повреждаются, следовательно сильно загущать рассаду не следует.
Почва для рассады. Под капустную рассаду рекомендуется использовать легкую, водопроницаемую почву, хорошо обогащённую питательными веществами и необходимыми минералами. Это может быть листовая или дерновая земля (1 часть), торф или перегной (2 части), речной песок или опилки (1 часть). Возможно использование обычной садовой земли (20 частей) с добавлением золы (5 частей), извести (1 часть) и песка (1 часть). В приготовленную смесь добавляют удобрения: 15-20 г мочевины или аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата (в гранулах), 10 г сернокислого калия 25 г извести. Если всё вышеперечисленное отсутствует, то добавляют 30-35 г нитроаммофоски.
Сроки посева капусты на рассаду зависят от сорта и района.
Семена высевают рядовым способом, сохраняя расстояние между рядами в 3-4 см, а между семенами в ряду 1-2 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. Посевы закрываем плёнкой, создавая тепличные условия, так как до появления всходов нужна температура почвы +18-20 градусов. Если планируется пикировка рассады, то она проводится через 2 недели при появлении первого листа в отдельные горшочки или торфяные кассеты размером 5х5 или 7х7 см.
При пасмурной погоде можно использовать досвечивание рассады, чтобы избежать отставания в росте.
Полив рассады. Почва должна быть влажной, но следует избегать переувлажения, так как при избытке влаги возможно появление коневой гнили. До появления первых всходов почву нужно увлажнять из пульверизатора.
Подкормка. В фазе 2-3 листочков при недостаточном развитии сеянцев можно подкормить рассаду настоем коровяка или куриного помёта. Возможно использование раствора из 30-35 г нитроаммофоски на 10 л воды. При необходимости такую же подкормку проводят через 10-12 дней далее – через 15-20 дней.
Закаливание рассады начинают проводить за 12-15 дней до пересадки рассады в грунт. При этом температуру понижают до +7-8 градусов ночью и +14-15 градусов днём.
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-55 дней.
Купить семена капусты можно здесь.
Благодарность yummi.club