Озимые посадки. Общая информация.

На любом огороде можно проводить предзимние (озимые) посадки. В чём их преимущество? В освобождении времени в весенний период для других работ, в возможности получить озимыедва урожая с одной площади и в более раннем получении первого урожая. Как правило, озимые посевы созревают на несколько недель (а иногда даже на целый месяц!)   раньше обычных. Также они отличаются низкой восприимчивостью к заморозкам и различным заболеваниям, что является неоспоримым преимуществом озимого посева.

На зиму можно сажать чеснок, петрушку, укроп, морковь, свёклу, салат. Но важно помнить, что полученный урожай овощей годится не для длительного хранения.

Особенности зимнего посева

1. Подготовка почвы. Почву нужно максимально облегчить, добавив торф или песок и перемешав его с верхним слоем.  Утрамбовывать землю не нужно. бороздки

На грядках делаются бороздки глубиной около 5 см, которые остаются  в таком виде до наступления срока посадки. Кроме этого нужно ещё подготовить почву, которой будут засыпаться бороздки, а также мульча из торфа или перегноя.

При подготовке почвы к зимним посадкам не рекомендуется использовать для удобрения навоз. Лучше применить приготовленный предварительно компост или биогумус. О том, как его приготовить, буде рассказано в другом разделе сайта.

Грядки для озимых посадок по возможности использовать в тех местах, где зимой предполагается наибольшее скопление снега. Это поможет уберечь посевы от вымерзания при холодной зиме, а весной даст необходимую влагу при снеготаянии.

2. Выбор семян для озимого посева. Для зимних посадок можно использовать только семена, предназначенные для озимых посадок. Это обычно указывается на пакете с семенами производителя. Здесь следует сказать, что предпочесть лучше отечественных производителей семян, так как они наиболее адаптированы для посадки на той территории, где произведены.

Это же относится для предзимних посадок лука и чеснока: используют только озимые сорта.

3. Правильное определение сроков посадки культуры.

Время посева следует выбирать так, чтобы семена не успели прорасти и погибнуть до наступления холодов. А лук и чеснок должен укорениться и слегка укрепить свою коревую систему, но не прорасти. Обычно это конец октября-начало ноября. В более холодных районах – середина октября.

 

 

Благодарность yummi.club