Капуста белокочанная является одной из самых распространенных видов капусты. Она содержит в себе огромное количество витаминов, важных для человека.
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Она хорошо растёт после бобовых, огурцов, лука, картофеля, свеклы, томатов и многолетних трав. Плохие предшественники – все виды капусты и другие овощные культуры этого же семейства – редька, репа, редис, брюква, турнепс, кресс-салат.
Для белокочанной капусты полезно известкование. Известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года.
Грядки под капусту готовят с осени. Перед перекопкой вносят известковые материалы, а весной – перепревший навоз или компост, 30-40 г нитрофоски или азофоски, 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, грядку перекапывают на глубину 15-20 см.
Белокочанную капусту выращивают через рассаду. Сроки для рассады ранних и гибридных сортов – 45-60 дней, средних и поздних – 35-40 дней.
На постоянное место рассаду высаживают, когда у неё будет 5-8 настоящих листьев, соблюдая следующие расстояние:
ранняя капуста – 30-35 см между растениями и 40-45 см между рядами;
среднеспелая капуста – 50-65 см между растениями и 70 см между рядами;
поздняя капуста – 70 см между растениями и 70 между рядами.
Белокочанную капусту подкармливают 2-3 раза за сезон:
1-й раз – через 20 дней после высадки рассады, используя жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) – на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л раствора на 1 растение;
2-й раз – через 10 дней после первой подкормки – жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений – на 10 л воды, норма расхода – 1 л раствора на 1 растение.
3-й раз – через 10 дней после 2-й подкормки – жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений – на 10 л воды, норма расхода – 6-8 л раствора на 1 м2.
4-й раз можно подкармливать позднеспелые сорта и гибриды.
Следует сказать, что от переизбытка азота накапливаются нитраты, а кочаны растрескиваются и плохо хранятся.
Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время начальных этапов роста растения. Вместе с тем она не выносит переувлажнения.
Капуста является холодостойким растением и плохо переносит жару.
Благодарность yummi.club