
Для подзимней посадки подходит только озимой сорт чеснока. Чеснок можно сажать тремя видами посевного материала: зубками, однозубками и бульбочками.
Бульбочки появляются после стрелкования и цветения к концу лета. Для получения бульбочек достаточно оставить несколько стрелок на наиболее сильных растениях. Когда бульбочки вызреют (это можно определить по характерной для сорта окраске) их нужно обрезать, а само растение выдернуть из грядки, подкопав лопатой. Луковицы, из которых выросли бульбочки, хранятся плохо, поэтому их необходимо израсходовать в первую очередь.
Посаженные осенью бульбочки к следующему сезону превращаются в однозубки. Однозубки в свою очередь через год превратятся в полноценные чесночные головки, состоящие из зубков. Так что выбор посадочного материала за вами.
Подготовка посевного материала. Наиболее крупные и крепкие головки чеснока вырастают из самых крупных зубков, поэтому для посадки используют лучшие луковицы

чеснока — крупные, плотные, с выступающими зубками и твёрдым донцем. Луковицы делят на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы донце не подсыхало и не препятствовало формированию корневого валика. Зубки сортируют по размеру, сажают отдельно крупные и мелкие, так как мелким зубкам нужна более загущенная посадка. Если есть такая возможность, то для посадки можно отобрать только крупные зубки.
Перед посадкой рекомендуется подержать зубки 3-4 часа в розовой марганцовке или растворе медного купороса для защиты от заболеваний.
Подготовка почвы. Чеснок любит плодородную почву, но неплохо растёт и в менее плодородной. При перекопке можно добавить немного золы и перегноя. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Лучшими предшественниками для озимого чеснока являются огурцы, кабачки, тыква, фасоль, капуста, салат, укроп. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с луком. Нельзя выращивать его и после картофеля и моркови, так как у них общий вредитель. Грядку располагают на высоком месте, чтобы она не пострадала от талых весенних вод и посаженные луковицы не подмокли и не сгнили.

Разметка грядки. На грядке делается посадочная разметка. Обычно это квадраты 20 на 20 см для зубков, 15 на 15 для однозубков и 5-10 см между бульбочками. Бульбочки сажают на глубину 2-3 см, зубки и однозубки заглубляют из такого расчёта, чтобы над верхней точкой зубка был слой почвы, равный трём его высотам. Сверху лунки заравнивают.
Сроки посадки. Бульбочки сажают в сентябре. Однозубки и зубки в конце сентября — начале октября (северные районы), в конце октября — начале ноября (южные районы).
Чеснок устойчив к холоду и редко вымерзает, поэтому дополнительного укрытия при правильной глубине посадки не требуется. Опаснее выпревание и вымокание.
На что ещё нужно обратить внимание. Высаживать чеснок следует не в сразу приготовленную грядку, а спустя примерно 1, 5 недели, когда земля осядет после перекопки и подготовки. Это объясняется тем, что в рыхлой почве происходит её усадка вместе с зубками чеснока, и получается, что молодые корешки сначала идут вверх, а потом стремятся вниз делая дополнительные изгибы. Это задерживает образование луковицы и уменьшает её размеры летом.
Уход за озимым чесноком. Весной, после появления ростков, посевы рыхлят и мульчируют. Чеснок требует умеренного полива, от переизбытка влаги у него могут возникнуть грибковые болезни. В начале лета чеснок выпускает стрелки, на которых развиваются бульбочки. Их нужно оборвать, иначе луковицы будут слабыми. на семена можно оставить несколько стрелок. По ним можно и определить время уборки озимого чеснока.
Убирают озимой чеснок в июле — начале августа, пока зубчики не раскрылись. Готовность чеснока определяем по стрелкам. Когда они выпрямятся – пора убирать чеснок. И листья уже подсыхают. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.
Если бульбочки начали высыпаться — это значит, что в земле головка раскрылась и стала переходить в состояние роста. Такой чеснок не сохранится, а начнет расти.
Хранение озимого чеснока
Озимой чеснок достаточно требователен к условиям хранения. Для него необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +2- +4 градусов. Следовательно, самое подходящее место — холодильник, погреб или кессон. Зимний чеснок – продукт капризный и непригодный к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги.
Благодарность yummi.club
Один комментарий
Gamerbaks
11 октября ростовская область средне суточная температура 10 градусов. собираюсь засадить где то 50 соток чесноком подскажите как это лутьше сделать??? думаю посадить под агроспан что думаете по этому поводу??? и еще такой вопрос какой средний выход готового прадукта с 1 сотки. Спасибо зарание.