Для подзимней посадки подходит только озимой сорт чеснока. Чеснок можно сажать тремя видами посевного материала: зубками, однозубками и бульбочками.
Бульбочки появляются после стрелкования и цветения к концу лета. Для получения бульбочек достаточно оставить несколько стрелок на наиболее сильных растениях. Когда бульбочки вызреют (это можно определить по характерной для сорта окраске) их нужно обрезать, а само растение выдернуть из грядки, подкопав лопатой. Луковицы, из которых выросли бульбочки, хранятся плохо, поэтому их необходимо израсходовать в первую очередь.
Посаженные осенью бульбочки к следующему сезону превращаются в однозубки. Однозубки в свою очередь через год превратятся в полноценные чесночные головки, состоящие из зубков. Так что выбор посадочного материала за вами.
Подготовка посевного материала. Наиболее крупные и крепкие головки чеснока вырастают из самых крупных зубков, поэтому для посадки используют лучшие луковицы
чеснока — крупные, плотные, с выступающими зубками и твёрдым донцем. Луковицы делят на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы донце не подсыхало и не препятствовало формированию корневого валика. Зубки сортируют по размеру, сажают отдельно крупные и мелкие, так как мелким зубкам нужна более загущенная посадка. Если есть такая возможность, то для посадки можно отобрать только крупные зубки.
Перед посадкой рекомендуется подержать зубки 3-4 часа в розовой марганцовке или растворе медного купороса для защиты от заболеваний.
Подготовка почвы. Чеснок любит плодородную почву, но неплохо растёт и в менее плодородной. При перекопке можно добавить немного золы и перегноя. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Лучшими предшественниками для озимого чеснока являются огурцы, кабачки, тыква, фасоль, капуста, салат, укроп. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с луком. Нельзя выращивать его и после картофеля и моркови, так как у них общий вредитель. Грядку располагают на высоком месте, чтобы она не пострадала от талых весенних вод и посаженные луковицы не подмокли и не сгнили.
Разметка грядки. На грядке делается посадочная разметка. Обычно это квадраты 20 на 20 см для зубков, 15 на 15 для однозубков и 5-10 см между бульбочками. Бульбочки сажают на глубину 2-3 см, зубки и однозубки заглубляют из такого расчёта, чтобы над верхней точкой зубка был слой почвы, равный трём его высотам. Сверху лунки заравнивают.
Сроки посадки. Бульбочки сажают в сентябре. Однозубки и зубки в конце сентября – начале октября (северные районы), в конце октября – начале ноября (южные районы).
Чеснок устойчив к холоду и редко вымерзает, поэтому дополнительного укрытия при правильной глубине посадки не требуется. Опаснее выпревание и вымокание.
На что ещё нужно обратить внимание. Высаживать чеснок следует не в сразу приготовленную грядку, а спустя примерно 1, 5 недели, когда земля осядет после перекопки и подготовки. Это объясняется тем, что в рыхлой почве происходит её усадка вместе с зубками чеснока, и получается, что молодые корешки сначала идут вверх, а потом стремятся вниз делая дополнительные изгибы. Это задерживает образование луковицы и уменьшает её размеры летом.
Уход за озимым чесноком. Весной, после появления ростков, посевы рыхлят и мульчируют. Чеснок требует умеренного полива, от переизбытка влаги у него могут возникнуть грибковые болезни. В начале лета чеснок выпускает стрелки, на которых развиваются бульбочки. Их нужно оборвать, иначе луковицы будут слабыми. на семена можно оставить несколько стрелок. По ним можно и определить время уборки озимого чеснока.
Убирают озимой чеснок в июле — начале августа, пока зубчики не раскрылись. Готовность чеснока определяем по стрелкам. Когда они выпрямятся – пора убирать чеснок. И листья уже подсыхают. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.
Если бульбочки начали высыпаться — это значит, что в земле головка раскрылась и стала переходить в состояние роста. Такой чеснок не сохранится, а начнет расти.
Хранение озимого чеснока
Озимой чеснок достаточно требователен к условиям хранения. Для него необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +2- +4 градусов. Следовательно, самое подходящее место – холодильник, погреб или кессон. Зимний чеснок – продукт капризный и непригодный к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги.
Благодарность yummi.club