баклажаныБаклажаны, или, по-народному, синенькие, из того же ботанического семейства, что помидоры и картофель. Баклажан культивируют как однолетнее растение.

По требовательности к теплу баклажан превосходит помидоры и перец. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20— 25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.

Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 ч.

Овощеводы знают, что баклажан требователен к почве, удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.

Технология урожая.
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.

Баклажан выращивают через рассаду. Ее получают в теплых обогреваемых помещениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают  обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18, ночью 12—14°, затем днем в солнечную погоду 22—28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. Готовая к высадке рассада баклажка на должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях.

Благодарность yummi.club