Сажаем свеклу

Выращивать свеклу совсем просто, если придерживаться агротехнических правил и следить за развитием растения.

Время посадки свеклы выбирают, учитывая климатические условия в регионе и особенности сорта. Для своего региона подбирают наиболее подходящий способ выращивания:  рассадой или посевом семян в грядку.

В регионах, где весной стоит прохладная погода, ускорить посадку корнеплодов можно только рассадным методом. Преимущества рассадного способа  в том, что  посевной материал защищен от промерзания в холодной земле. Также идёт экономия посевного материала, так как саженцы не придется выбрасывать при прореживании. Кроме этого урожай корнеплодов созревает примерно на три недели раньше, чем при прямом посеве.

В контейнерах и теплицах чаще всего высевают  ранние сорта свеклы. Посев свеклы в открытую грядку планируется после прихода устойчивого тепла. Сеянцы свеклы выдерживают до –2 °С, но их рост тормозится.

Посадка овоща в открытые грядки проводится после выбора сорта: раннеспелые сорта, устойчивые к холоду, сеют  в начале мая, поздние и среднеспелые сорта с долгим сроком хранения высевают в начале июня.

Для хранения в зимний период и посева в открытый грунт подходят сорта со средними сроками созревания: «борщевая» — темно-малиновый круглый корнеплод, созревающий за 98–105 дней; «деликатесная» — с темно-вишневым круглым плодом и готовностью через 95 дней; «опольская» — корнеплод цилиндрической формы с вишневой кожурой, созревающий через 110 дней. Среди лучших среднеспелых корнеплодов огородники облюбовали сорта «несравненная А463», «мулатка», «холодостойкая 19» и др. Поздняя свекла обладает засухоустойчивостью и хранится до нового урожая. Самые популярные сорта: «ренова» — темно-розовый корнеплод вытянутой формы с весом плодов до 400 г; «одноростковая» — круглый темный корнеплод, не требующий прореживания, весом 400–500 г; «цилиндра» — овощ цилиндрической формы с темно-вишневой кожицей, созревающий через 120 дней. К сортам с длительным сроком хранения также относятся «матрона седек», «цитаделла», «боливар» и др.

Сажаем свеклу правильно

После выбора сорта проводим подготовительные мероприятия. Семена у корнеплодов находятся в плотной оболочке, но всходят довольно быстро. Грунт для корнеплодов подбирают рыхлый и питательный. Берут сухие или пророщенные семена.

Для улучшения всхожести можно выдержать семена в любом доступном стимуляторе роста или  жидком удобрении, приготовленном по инструкции, прилагаемой к нему, в течение суток. Далее семенной материал выкладывают в бороздки и засыпают землей на 1,5 см. Поливают водой и накрывают пленкой.

Если рассаду выращивают в помещении, то до появления всходов  поддерживают температуру +18–20 °С, а потом снижают до +14–16 °С. Чтобы сеянцы не вытягивались, рассаду выставляют на освещенное место. Сразу после появления семядольных листиков растения пикируют в отдельные горшочки.

Посадка свеклы в грунт проводится, когда у растения вырастают 2–3 настоящих листика. После высаживания в грядку рассаду сразу поливают и прикрывают агроволокном на 2–3 дня. До полного укоренения нежных саженцев понадобится ежедневный полив. Позже свеклу поливают только при сухой погоде не чаще одного раза в неделю. Переизбыток влаги в грунте приводит к заболеванию столовой свеклы паршой и гибели корнеплодов. Междурядья постоянно рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и удалить сорняки.

Корнеплоды дают хороший урожай после моркови, картофеля, огурцов, лука. По соседству лучше высаживать зеленные культуры.

При подкормках следует учитывать, что  лишние удобрения приводят к накоплению в корнеплодах вредных нитратов. Поэтому нужно составить график подкормок:

Азотистые удобрения вносят в начале роста сеянцев при появлении 3–4 листиков. Применяют настой коровяка (1:6) или аммиачную селитру.

Для формирования корнеплодов в конце июля растения поливают или опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.  Можно использовать древесную золу как источник калия.

Чтобы защитить посевы свеклы от заболевания гнилостной ножкой, применяют внекорневые подкормки. Растения 4–5 раз в сезон опрыскивают раствором перманганата калия (1 ч. л. на 10 л воды). В период активной вегетации применяют раствор мочевины (10 г на 5 л воды). Для борьбы с пустотами и опробковением листья свеклы опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Сахаристость овоща повышают, поливая два раза в сезон под корень солевым раствором (2 ст. л. на 10 л воды).

Благодарность yummi.club