Базилик

bazilik_1Базилик – это пряность, широко употребляющаяся в итальянской, греческой, французской кухне. Популярность приобретает он и у нас. Базилик имеет характерный аромат и используется в качестве приправы к мясным, овощным, рыбным, грибным и другим блюдам.

Различают сорта с зелёными и фиолетовыми листьями.

В открытом грунте базилик выращивают через рассаду, посев семян которой проводят в конце марта – начале апреля в небольшие ящички или контейнеры в приготовленную почвенную смесь для рассады. Сначала делают неглубокие бороздки, оставляя расстояние между ними примерно в 4 см. Бороздки поливают тёплой водой, в них высевают семена, заделывая их  на глубину 0,5 см. До появления всходов контейнеры  можно укутать тонкой плёнкой (поместить в целлофановый пакет), чтобы семенам было тепло, а влага не испарялась. температура для успешного прорастания базилика – около 22 градусов. Для выращивание рассады – 18-20 градусов.

При появлении первых всходов плёнку снимают, а рассаду в первое время подсвечивают, так как она может вытянуться. Когда у растений выйдет пара настоящих листочков, их пересаживают в отдельные горшочки (ёмкости).

После пересадки, когда растения приживутся (1 – 1, 5 недели), базилик можно подкормить минеральными удобрениями. Предпочтение отдавайте жидким готовым удобрениям, которые можно приобрести в спец.магазинах.

Следует отметить, что базилик боится переувлажнения почвы, поэтому здесь важно соблюдать меру.

В открытый грунт базилик высаживают, когда рассаде исполняется 50-60 дней.  Обычно  это конец мая – начало июня. Базилик любит лёгкие субпесчаные, но хорошо удобренные органическими удобрениями почвы. Место выбрать желательно солнечное, защищённое от холодных ветров.

Высаживают рассаду на глубину 6-8 см, соблюдая расстояние между растениями для низкорослых сортов – 15 см, для высокорослых – 20-40 см. Обращайте внимание на то, что при посадке центральная почка с листочками должна оставаться над землёй.

Уход за базиликом заключается в  регулярном поливе, подкормке (как правило, 2 раза за сезон) и формировании куста с помощью прищипывания верхнего побега и ощипывания цветочных бутонов.

Зелень с растения можно уже брать, когда длина побегов достигает 12-15 см. За один вегетационный период сбор зелени можно провести от 3 до 5 раз. Для сушки зелень срезают в фазе самого начала цветения, так как в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирных масел.

Для сушки растения связывают в небольшие пучки или расстилают на чистой бумаге, тонким слоем.  При сушке важно не допускать “запаривания” срезанных растений, так как при этом меняется цвет листьев, снижаются вкусовые качества.

Когда высушиваемые стебли становятся хрупкими, а листья легко растираются в порошок, значит, базилик полностью высушен, и его можно убрать в специальную тару для хранения специй.

 

 

Благодарность yummi.club